Какие законы в сфере недвижимости вступают в силу в 2019 году

Дачникам – прописку, застройщикам – эскроу, всем – новые тарифы ЖКХ. Эти и другие новинки законодательства, становятся реальностью в 2019 году.

Мой адрес – дача

С 1 января 2019 года прописаться в дачном доме стало значительно проще, благодаря вступлению в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217, который внёс существенные изменения в жизнь большинства владельцев загородных домов.

Согласно новым правилам, понятия «дачный участок» и «дачный дом» упраздняются, зато на садовых участках разрешено возведение капитальных строений с правом регистрации и отменено обязательное проведение дорогостоящего исследования недр перед бурением скважины для добычи воды.

С введением нового закона, наконец, разрешается проблема строительства жилых домов и регистрации в них по месту жительства. Только нужно учесть, что с первого января остались только две организационно-правовые формы загородных сообществ – садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ), расположенные на двух видах земельных участков: садовых и огороднических, и строить жилые дома разрешено только на садовых участках.

Двойной удар от ЖКХ

В наступающем году услуги ЖКХ подорожают дважды.

Поводом стало увеличение налога на НДС.

Однако далеко не все коммунальные предприятия платят НДС. Тем не менее, многие из них уже давно жалуются на диспропорцию расходов и доходов в начале года, а также на то, что ограничение роста платежа зачастую приводит к тому, что предприятия находятся на грани банкротства. Таким образом, введение НДС стало последней каплей, которая склонила государство к поддержке интересов ресурсоснабжающих организаций.

Эскроу и пустота

Новые правила участия в долевом строительстве вступят в силу с 1 июля 2019 года. Согласно им, все платежи при заключении договора долевого участия (ДДУ) между дольщиками и застройщиками будут производиться исключительно с использованием счета эскроу.

На сегодняшний день система не готова к переходу полностью, остается еще много вопросов, вполне оправданных сомнений и серьезных рисков.

На данный момент, больше других рискуют застройщики, так как именно они подпадают под жесткий многоуровневый контроль при полном отсутствии гарантий.

Рубрики

Решим совместно c Вами любой жилищный вопрос!

Бесплатная косультация!


Отправляя нам данные, Вы даете согласие на обработку персональных данных.